2017
1/11

ローソン

朝4時55分ローソンに立ち寄る。アッいた~~!!空手の師範ではないか。
「おはよう!青年!」
「おはようございます。」
「きょうは殊勝でよろしい」
前回立ち読みしてたので「店の人が嫌な顔をしてるじゃないか」と叱責したのが効果を現わし始めた。
やはり大声で欠陥を突くのが空手家には良い。
彼も更生の道を歩み始めたようで実に心地よい朝だ。

2017
1/10

久しぶりに日記を書いたら「寿し売り切れ」の通知。そしたら、2月中旬で良いからと予約が入った。
ことしは大変売れて喜んでいます。特に顕著なのが、贈られた方が直接注文してくださるのが多い。とてもありがたいことです。もちろん自家用の方のリピートも多い。
今年の冬は少し多く作りますが、冷蔵庫のスペースもあり多くは無理だな~。今年は冷蔵庫の癖をつかんだので、温度調節がナイスだったと思う。
私的には、樽を開けた時よりも4~5日のほうが美味しく感じた。

しばらく日記を休んでましたが、ハタハタフライや鮭フライの製造に追われていました。多く作ると整理も大変。一枚づつ目方を計り、大中小に分けます。そんなこんなで数万匹。それが月末まで続きます。
作業場が製造の人で満杯だから、きょうも歩道で冷凍ハタハタを解凍しています。道行くひとが、この寒さに水仕事は大変ですねと声をかけてくださいます。「なんのこれしき」と笑顔を返すが、鼻水が止まらず、垂れた状態だったので、多分驚かれたことでしょう。

しばらく頑張りますよ~~。

2017
1/10

寿し売り切れました。

おかげさまで、午前中で売り切れました。次のできあがりは2月中旬です。必要な方はホームページ上のメールでお申込みください。
冬のギフトのお申込みフォームは閉鎖しましたので・・。

2017
1/3

ハタハタ決算

きのう朝から帳面付けをしてます。11月から寿し用ハタハタの仕入れや漬け込みで、手つかずだった。
う~~ん・・良くない。原因はハッキリして「生ハタハタ」店売りが落ち込んだ。あの高値で、お客さんの8割が帰りました。
売値がメス3800円とかだったらドンドン販売できるが、税込み5000円を超えれば買わない。それも浜値が高いので利益を薄くしてだからなんともならない。
どうしても親戚や友人に食べさせたい方は高くても購入したが、自家消費の方は青森産に流れたと考えられる。
市場は男鹿産高値維持、豊漁の青森産はその6割の価格で取引された。味は変わらないので、鮮度とか見た目を気にしなければ十分。

今年の冬は?このままハタハタ販売を続けたらよいものやら??


2017
1/2

食事の手伝い

じ~っとできない性分には自分でも呆れる、つまりせっかち。
家内の手伝いをすることがたまにある。彼女が仕事で遅くなると食事も遅くなるので、料理を運んだり、家族の食器をテーブルに並べるのを手伝う。
何が必要かは料理を見て瞬時に判断、一気に最短距離をスピード豊かに動く。ま~なんて言いますか~運動場みたいになるんですね。わたし、身のこなしはとてつもなく早い。アッという間に準備ができる。ところが家内のペースからかけ離れているので、「お手伝いして~」の掛け声はかからなくなった。わたしの動きに眩暈を起こすのでしょう・・可哀想に・・。

2017
1/2

元旦って・・

朝4時起床だが、元旦家の中をうろつくのも社会常識からかけ離れているし、枕元の電気を点け本棚から取り出したのがまたもや司馬遼太郎。読み始めたと思ったら寝てしまった。7時半に「お目覚めいかが?雑煮ができたわよ」だが、40年ほど朝食を取らない習慣だから辛いが、家庭円満のために食卓へ。昨晩は料理をおつまみに飲んでばかりだったのでお腹には入る。しばらくしたら、お腹がポチャポチャしてどうも具合が悪い。8時に事務所で「明けましておめでとう」の日記をアップ。9時からテレビでゴルフを見、その後「すき焼き」の材料調達。お昼は酎ハイと蕎麦。夜はすき焼き。あ~こんな生活は嫌だ。早く仕事をしたい!!体を動かすから食事が美味しいので、これではフォアグラだ。
「下半身の動向」の見出しに思わず身を乗り出すが、よくみたら「下半期の動向」。経済欄だから当然だが、わたしの希望が文字化けするのには困ったものだ。65才・・衰えを感じる瞬間だ。
今、6時半日記を書き正しい日常に戻ります。貧乏性なんだな~。

2017
1/1

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あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

2016
12/31

首都圏男鹿の会・事業

男鹿の会が主催する事業です。みなさん是非おいでください!!
男鹿のなまはげ世界へ!
yune.pdf

2016
12/31

大晦日②

向かい市役所の駐車場から太鼓の音がリズムよく流れてきた。2時半からなまはげ太鼓の演奏後、3時「なまはげ行事」が始まる。
その太鼓の慣らし打ち。少し寒いので準備運動だろう。
http://www.city.oga.akita.jp/index.cfm/13,5647,147,html 男鹿市の「なまはげ行事」ご案内
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現在2時半「なまはげ太鼓」の演奏が始まった。見たいのだが寒いので事務所に戻る。
昔は栄えた船川通りもシャッター街に変貌。売り物は全然無いが、シャッターだけは上げている。よく「元気なのはあなただけ」と言われるから期待に応えなくちゃ。行事は4時ころ終わると思うので、それから自宅へ帰り、ことし最後の晩餐ですね。
あっ!?んでねじゃ。町内の「なまはげ行事」の準備が金川台公民館で17時から始まる。くたびれてるのでパスしたいところだが・・。
全部終わると20時かな?それからお食事になりそうだ。

2016
12/30

大晦日

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水平に撮ったつもりだが、頭の傾きがひどくなったようだ。ま~なんだかんだ言っても微妙に右肩あがりで来年は良い年になりそうだ。
毎年江戸川・三浦さんのカレンダーをセットするのが、ここ数年来大晦日の恒例行事となりました。良き年をお互い迎えられるよう祈りながら張り付けています。
http://www.somei.jp/ 三浦さんの会社のホームページです。
朝6時出社、請求書の発行と散らかったままの事務所の整理これも恒例。
洗髪してすぐ就寝するものだから、髪が鉄腕アトムになるのも恒例。
大晦日は一人事務所で過ごすから、お湯かけそばとお握りそれにカップ焼きそばをローソンで買うのも恒例。
ハタハタのヌメリがこびりついた作業用ブルゾンを洗濯するのも恒例。都度洗えば良さそうなものだが、12月は汚れたものを貯めとく。洗う時間なんてありません。
乱雑な冷凍庫の整理をするのも恒例。
そんなことで、夕方までさまざまなことをするが整頓しきれません。元旦は寝室と本箱の清掃整理で終わる。結局正月2~4日整頓で終わり、5日の仕事はじめとなる。
結局ゆっくりできない性分なんですね。


はたはた通信 発行責任者 男鹿海洋物産 笹渕
はたはた通信 発行責任者
男鹿海洋物産(有) 笹渕
首都圏男鹿の会のご案内
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